Antes vista com um certo preconceito, a marmita vem ganhando espaço
na mesa de trabalhadores descolados. Preparada em casa ou comprada em
serviços de entrega que se dedicam a refeições balanceadas, ela tem se
mostrado uma aliada da economia e da saúde.
Para André Boccato,
autor do livro "Marmita Chic e Saudável" (ed. Senac), levar a própria
refeição para o trabalho é sinal de inteligência. "É absolutamente comum
e está na moda. Você controla sua dieta, a comida tem procedência
garantida e economiza tempo e muito dinheiro", diz.
"Ela é prática e oferece uma vida saudável. Um dos pontos mais
legais dela é o porcionamento", explica Priscilla Caldas de Mesquita,
nutricionista da All Lights, delivery especializado em marmitas saudáveis.
Na hora de montar a refeição, André avalia que o mais importante é
manter o equilíbrio. É preciso lembrar também que eles serão esquentados
novamente. "Acrescente alimentos que possam ser bem reaquecidos e não
tenham cheiro muito forte", afirma ele.
Segundo Priscilla,
peixes como pescada e salmão são boas opções para a marmita porque não
apresentam alteração de sabor quando requentados. Ela ensina que
alimentos como aspargos, batata doce, espinafre e preparações secas
também são boas escolhas. "Filé de frango, arroz integral ou batata doce
e um salteado de vagem formam uma ótima marmita", indica.
Outra
dica valiosa é acomodar os alimentos separadamente. "É importante não
socar, não misturar a comida. Armazene tudo ordenadamente. Na hora de
comer, monte o prato de uma maneira bonita", indica André.
A
refrigeração também é importante. "A maior preocupação é deixar o
recipiente sempre refrigerado para a refeição não estragar. Usar uma
bolsa térmica e colocar a marmita na geladeira assim que possível é
muito recomendável", avisa Priscilla.
Melhor evitar
Alimentos como feijão, brócolis, couve-flor e repolho podem causar mal
cheiro, por isso evite. Ovo frito também não fica bem na marmita, por
outro motivo. "Quando reaquecido, ovo pode sofrer alterações ruins.
Omelete tudo bem, principalmente se for feita apenas com as claras. Mas
deve ser feita no dia de consumo", alerta André.
Na hora de
escolher o recipiente, André e Prriscilla concordam que vidro é muito
melhor. "O plástico libera muitas substâncias tóxicas quando aquecido",
alerta Priscilla.
A marmita suscita tendências que devem chegar
ao Brasil em breve, como o bentô japonês, marmita que acomoda a comida
de forma decorada. "É a marmitinha chique dos japoneses. Esse estilo e
design já tem até loja no Brasil. E logo vai mudar o nome para "Lunch
Box". E isso é natural. Eu sou do tempo que quem fazia bolos era chamada
de boleira, mas hoje chamam de "cake designer"", diz André.
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